国外精粹
美国高等教育何以如此成功
哈佛如何开展职业指导
美国大学评分制漫谈
谈美国大学经济学教...
哈佛大学的人才培养
更多...
相关链接
中国教育和科研计算机网
中国高等教育改革与发展网
中央教育科学研究所
河北省教育科学研究所
全国高等学校教育研究中心
 
更多...

 

谈美国大学经济学教学和博士生培养
聂海清

  这次我到美国纽约伊萨卡市探亲访友,有机会多次接触康奈尔大学经济系洪永淼教授,使我对美国高等教育有了更深入的了解,特别是洪永淼教授就大学经济学教学和博士生培养的问题向我谈了一些很有见地的看法,值得我们参考。
   一、美国大学经济学课程设置及其特点
   美国大学十分重视经济学课程(尤其是核心课程)的设置和教学的基本要求。例如在康奈尔大学,全校本科生由学校录取办公室统一录取。新生入学后,希望主修经济学专业的学生必须先修3门课程,即"初级微观经济学"、"初级宏观经济学"和"高等数学"。修完这些课程,而且各科成绩均达到C以上 的学生,才能成为经济学专业的学生。由于康奈尔大学实行导师制,每个经济学专业的学生都配一位教授作其导师,帮助学生确定具体的专业方向和选择课程。学校规定经济学专业的学生,必须在修完上述三门入门课程的基础上,再修8门课程,这8门课程包括3门必修课("中级微观经济学"、"中级宏观经济学"与"计量经济学")和5门可由学生在学校规定的范围内选择的课程。
   概括起来说,美国大学经济学核心课程有以下几个特点:首先,从课程的方向上看,它包括微观经济学、宏观经济学和计量经济学。这3门课程是最主要的核心课程。这3门核心课程构成现代经济学的理论基础。其次,从课程的层次上看,这些核心课程有普及和提高之分。美国大学经济系的学生,先要修最基础的初级微观经济学和宏观经济学。这两门课程作为经济学的入门课程,它主要运用比较通俗、直观的方法,谋讲述经济学的基本概念,介绍经济学的基本理论。在修完这两门课程后,学生再修中级微观经济学和宏观经济学。再次,从学习课程的条件上看,修较高级的核心课程,要求学生必须具备某些基本条件,特别是要有较好的高等数学基础。
   美国大学普遍实行学分制,但对学生选择课程都有一定要求。例如康奈尔大学经济系学生除必须修核心课程外,还要选修5门经济学课程,且这5门课程内,由3门课程由经济系规定范围和难度。为了便于学生选修这些课程,系里开始了覆盖经济学各个分支的30余门课程,如"经济理论--博弈"、"货币和金融学"、"公共财政经济学"等。此外,康奈尔大学经济系的学生,还根据自己的兴趣、爱好以及预定选择的职业方向,到其他院、系如劳动经济系、农业经济系、消费者经济系、商学院和旅馆管理学院去选修有关课程。
   美国大学还为优秀学生创造一些成才条件。例如康奈尔大学经济系专门为学习成绩优异的学生设置了一个项目(即"Honors Program")。经学生申请、教授推荐、系里批准后,学生可在两位经济系教授指导下参加一定的科学研究实践活动、撰写一篇研究论文。论文题目可由学生自己选定,但大都同指导教授的研究内容相关。这样,在大学本科期间,有些学习成绩优异的学生就可以获得基本的科学研究实践和撰写论文的全面训练。
   二、经济学博士的培养
   康奈尔大学是一所著名的研究生大学。康奈尔大学经济系除培养本科生外,另一个重要任务就是培养高层次经济专业研究人才即博士生。
   在美国,衡量一所研究型大学的教学和科研水平,其主要标志就是看其所培养的博士生的质量与工作去向。因此,美国研究型大学都十分重视博士生的培养。每个系都设有由教授组成的研究生录取办公室负责招收研究生和由教授组成的委员会负责指导与培养博士生的工作。
   美国研究型大学培养博士生,有极好的生源,便于"优中选优"。例如,每年申请报考康奈尔大学经济系博士项目的学生达700名左右。1997年申报的就有包括世界几十个国家的605名学生,而最后只有8名学生获得全额奖学金。
   康奈尔大学经济系的博士生,必修的核心课程有:"微观经济学系列、"宏观经济学系列"和"计量经济学系列"等,上述每个系统有两门主要课程。此外,还有一门数学课程和一门价格理论课程。学习这些核心课程,为学生奠定了坚实的经济理论基础。学生用一年时间修完这些核心课程后,必须通过严格的"博士资格考试"。一般情况下,这种考试只考"微观经济学"与"宏观经济学"这两门课程(学生在学习"计量经济学系列"的每门课程的成绩达到B-以上,可以免考"计量经济学");考试成绩均达到规定要求,便算通过"博士资格考试"。如果考试成绩没有达到规定的要求,学生不能取得"博士生资格",系里将给一次补考机会,如仍未达到规定要求,学生必须退学。
   通过"博士资格考试"的学生,可根据自己今后的专业研究方向选修专业课。康奈尔大学经济系的博士生必须选择一个主修方向和一个副修方向,系里提供学生选择的专业方向主要有:经济理论、计量经济学、发展经济学、经济史、比较经济学、工业结构和控制、国际贸易和国际财务、劳动经济学、货币经济学、宏观经济政策和公共财政学等。学生在确定主修方向与副修方向之后,在第二年便开始修专业课。
   美国教授认为博士生培养水平是由系里的学术带头人的数量与整体水平决定的。因此,美国大学特别重视培养学术带头人。有人认为美国大学之间的激烈竞争,其实质主要是争夺杰出的学术带头人。在美国大学里的学术带头人,并不是有谁认定的,而主要是看其在研究领域发表的学术论文(论著)的质量高低和数量多少来确定的。而衡量学术论文的质量则主要看发表论文的刊物的名次。总的来说,博士生的培养水平与质量取决于一个系的教授的整体学术水平和博士生与教授人数的相对比例。在康奈尔大学经济系现有175名博士生,40余名经济学教授。这样的比例,能使博士生有很多机会得到收受的指导和同教授进行学术交流,为博士生的学习和研究提供了良好的客观条件。
博士生完成专业课学习后,必须通过笔试与口试,并提出论文研究提纲,以获取博士候选人资格。之后,学生将在论文委员会成员指导下,具体确定博士论文题目、研究提纲,然后开始论文研究工作。
   为了进行学术交流和对博士生的研究给予指导,美国研究型大学每周都安排若干学术讲座。如康奈尔大学经济系每周都安排三、四个学术讲座,主要包括经济理论、计量经济学、发展经济学、应用经济学等领域的内容。
   康奈尔大学经济系的博士生,一般要花5年时间,完成它们的学业和博士论文。在通过博士论文答辩之后,方可获得博士学位。康奈尔大学经济系的博士生,大部分在获得博士学位之前半年左右,就是教授指导下找到工作。

(作者是吉林省教育科学院院长)

 

  

 
版权所有: 河北经贸大学高教研究室      Copyright © 2001-2002

有任何问题与建议请联络:Gaojsh@heuet.edu.cn