国外精粹
美国高等教育何以如此成功
哈佛如何开展职业指导
美国大学评分制漫谈
谈美国大学经济学教...
哈佛大学的人才培养
更多...
相关链接
中国教育和科研计算机网
中国高等教育改革与发展网
中央教育科学研究所
河北省教育科学研究所
全国高等学校教育研究中心
 
更多...

 

武大:本科专业酝酿重大调整

  3月6日,教育部批复武汉大学:"决定赋予你校自主设置本科专业的审批权。"这是国家教育部首次尝试放开一部分本科专业设置权。教育界人士认为,自主设置本科专业对于高校的招生和人才培养具有重要意义。
近日,武汉大学校长助理、教务部部长黄进教授在接受记者采访时说:"武汉大学今年将较大幅度调整本科专业,减少招生专业数量,培育'三创'(创造、创新和创业)型复合人才,对不能适应社会发展,又未能及时调整办学思路的专业,将限期整改、调整直至停止招生。"
据介绍,武大将优先发展新兴、边缘和交叉学科,促进本科学科专业的协调发展;设置前沿科技领域的龙头专业,将在法语法学、信息科学与技术、生命科学与技术、电子商务及临床医学等领域设置专业;按大类整合改造传统专业,计划在人文科学学部、理学部和医学部进行基础课打通培养试点。
   2001年,武汉大学设置了全国惟一的信息安全、遥感科学与技术等专业,今年,他们将在法语法学、信息科学与技术、生命科学与技术、电子商务及临床医学等前沿科技领域设置专业,使之成为各个高新技术领域的龙头专业。
黄进说,近年来,武汉大学以实施创造教育、创新教育和创业教育为价值取向和办学特色。为此,学校确定了人才培养目标:培养适应经济和社会发展需要的厚基础、宽口径、高素质、强能力的复合型人才。
   自1992年9月开展中法经济双学士学位试验班以来,武汉大学先后开办了人文科学试验班、数理经济试验班、数理金融试验班、世界历史试验班、 W TO试验班、中西比较哲学试验班,创立了多种学科复合、教学复合的特色人才培养模式。
   这些试验班按照跨学科打通培养的原则,重新调整教学大纲和课程体系,重组学生的知识结构,注重培养学生的科学精神、人文精神和创新精神,已取得了可喜的教学成果。在今后5年的本科教育中,学校将扩大推广试验班的成功经验,鼓励学院进行新的尝试,真正使跨学科人才培养模式成为武汉大学本科教学改革的特色。 为了跟踪学科的国际发展前沿,推动部分专业的课程设置和教学与国际接轨,学校鼓励教师采用双语教学。对高新技术领域的专业以及为适应我国加入世贸组织后需要的金融、法律等专业,力争3年内外语教学课程达到所开课程的5% 10%。

  为了培养更多的创造、创新、创业型复合人才,武汉大学计划在人文科学学部、理学部和医学部进行基础课打通培养试点,并将逐步合并主干学科或主要学科基础相近的专业。
   黄进说,原则上,在一级学科内的各专业前二年打通培养,统一设置公共基础课程和专业基础课程,拓宽专业基础,提倡文理渗透、理工医结合,多学科交叉培养。学校将稳定和提高基础学科水平,加强国家基础学科人才培养基地建设,促成基础与应用学科的互补;重视发展应用学科和专业,更新传统学科和专业。
   黄进最后说,学校教学主管部门对专业设置与建设进行指导、检查与评价。对疏于建设,致使专业设置后丧失开设该专业所需条件的学院,学校将令其限期整改、调整直至撤销该专业。对不能适应国家和地方经济、科技和社会发展的需要,而又未能及时调整办学思路的专业,学校将令其限期整改、调整直至撤销该专业。对社会人才需求严重不足,办学特色不突出的专业,学校将对其采取限制招生数量、隔年招生等措施,直至撤销该专业。 (谢湘 张双武 吴湘韩)


来源:《中国青年报》 2002年3月29日

 

 

  

 
版权所有: 河北经贸大学高教研究室      Copyright © 2001-2002

有任何问题与建议请联络:Gaojsh@heuet.edu.cn