教学优先于科研 武大力塑“牛津之高级生”

10月28日武汉大学“本科教学质量与武大办学特色”的分场讨论会上,一些教授指出:要提高本科生质量,就必须坚持“教学优先于科研”,办出武大特色。这是一个月来,武大就“如何加强本科教学质量”,连续开的第四场会。

  此前,武大召开的本科教学工作会上,该校校长刘经南院士重提一段光荣历史:1948年,英国牛津大学致函确认:武大文、理学毕业生平均成绩在80分以上的,享有“牛津之高级生地位”。也就是说,当时武大的本科教育质量,可以跟世界顶尖级的一流大学相媲美。

  刘经南院士说,上世纪50年代以后,由于中国高等教育结构调整,从武大分化出华中工学院(现华中科大的前身)等若干所高水平的单科、多科性院校,武大整体实力与世界一流大学拉开了一定差距,但仍属国内一流水平。

  然而,在现行高校评价体系下,重科研和论文、轻本科教学,渐渐成为全国高校教师的通病。武大也未能幸免。

  刘经南激励全校教师:加强本科教学,让多年来武大人建设世界一流大学的夙愿成真。

武大教务部长吴平说,该校特设“教学型教授”岗位,其聘任条件主要包括:热爱教学工作,担任副教授职务五年以上,近五年每年至少主讲两门本科生必修课程,或每年授课不少于144学时等。

资料来源:中国教育科研网