昆明理工着眼素质教育教学质量稳步提高

 

昆明理工大学今年招生第一志愿录取率100%的省区达到19个,并且高出录取线37分完成招生计划。这是该校以素质教育为核心加快改革步伐提高教学质量的结果。

 

——注重更新教学内容,深化课程体系改革。学校根据云南省经济和社会发展的要求,修订了两轮教学计划,优化了专业课程内容,构建了通识教育、公共基础和学科基础课程校院两级三大平台,并且打破学科界限,加强文理渗透,增强课程的综合性、实践性和现代性。2004年以来,学校投入310多万元,大力实施精品课程建设。现在已经建成6门省级精品课程、7门省级精品课程建设项目、13门校级精品课程。同期,学校编写出版的教材有17部获得省部级以上奖励。

  ——注重创新精神和实践能力培养。学校明确规定,理工类专业实习实训不少于35周,非理工类不少于25周。仅2004年,学校就投入5786万元加强9个实验中心建设,在校内外建立了400多个产学研结合的实习基地,根据不同学科专业的特点,进行培养学生创新精神和实践能力的实践和探索。学校还鼓励学生积极参与教师科研,并记给学分。2000年以来,共有2644名学生参与848项教师科研,有9项获奖;有323项课外学术科技项目获得立项资助,一批科研成果获得国家奖励和专利。

  ——特别注重思想品德和心理健康教育。学校抓住校训这一别具特色的本土资源,从多方面帮助学生加深实践体验。2002年,昆明理工大学在云南高校中率先成立学生心理咨询中心,开通心理咨询网,在3个校区分别设立心理咨询室;采取专、兼、聘等形式和多种培训,提高心理教师队伍的工作水平;通过课堂教学、讲座、心理辅导、计算机网络、心理热线、报刊、橱窗等渠道和手段,全面开展心理健康教育,提高学生的心理健康素质,为提高教学质量激发动力并提供保障。

 

资料来源:中国教育报