学校首页 联系我们
|有关文件|教育理论|校内动态|校外经验|国外精粹|教研园地|热点追踪|相关链接|联系我们|
欢迎您来到河北经贸大学高教研究室!!!

高等教育哲学的“智慧论”探索

------《哲学视野下的高等教育》简介


高等教育哲学既可看作是教育哲学的分支,也可看作是高等教育学的分支。然而,它有别于普通教育哲学,也有别于一般意义上的高等教育学。它有自己的基本理念和研究范式、有自己专门的问题领域和特殊的表现形式,需要解决特定的矛盾、回答特殊的时代课题。周光迅教授领衔撰写的《哲学视野下的高等教育》是中外高等教育哲学研究成果的传承与创新,无论是在研究视角、分析范式还是学科体系等方面,它都展示了自己的独特与创新之处。
《哲学视野下的高等教育》从哲学的基本立场出发,运用哲学的一般原理来研究高等教育问题,论述极富哲学思辩色彩,是一次以哲学智慧来透视高等教育问题的旅行----真正的哲学反思、哲学追问、哲学批判。
《哲学视野下的高等教育》在高等教育哲学的思想体系和学科体系两个方面都颇有建树。在思想体系方面,作者站在哲学的学科立场上来审视高等教育中的基本理论问题,系统地阐述高等教育哲学的基本思想。在学科体系方面,框架恢弘严整,集中阐述了高等教育哲学历史论、高等教育本质论、高等教育价值论、高等教育功能论、高等教育品格论等高等教育哲学学科体系的几大基础问题。
我国高等教育学经过20多年的发展日渐成为一门“显学”,这同时也彰显着高等教育学到了要进行哲学高度的自觉反思、自我提升的时候了,《哲学视野下的高等教育》一书的出版必将使高等教育学更趋于成熟完美和理性缜密。

资料来源:《高等教育研究》2007年第4期

 
版权所有: 河北经贸大学高教研究室      Copyright © 2001-2002

有任何问题与建议请联络:Gaojsh@heuet.edu.cn