现代大学治理结构中的院校研究

------ 《院校研究与现代大学管理》简介

当前,在我国的高等教育领域,“院校研究”已经受到越来越多的高教研究者和实际工作者的重视,颇具规模的全国院校研究专业委员会也已经成立。《院校研究与现代大学管理》(以下简称《院校研究》)正是在这样的背景下出版问世的。

《院校研究》一书主要内容包括三个部分。一是梳理了院校研究在西方高等教育发达国家产生发展的历程,分析了院校研究产生发展的主要动因;二是阐述了院校研究的职能、任务、机构、方法、程式、从业者素质与能力等问题,揭示了院校研究方法的科学特征;三是总结了我国高等学校里的高等教育研究机构在职能、人员方面的现状,探讨了这些研究机构在研究范式上向院校研究转型的可能性及其具体途径。本书主要从研究对象、方法、功能三个方面对院校研究进行界定,将院校研究定义为:研究者以单个的高等学校(本校)为研究对象,针对本校运行中的实际问题所作的应用性研究,是高等学校改进管理决策、促进学校发展而设定的一个专门的实践领域。

《院校研究》一书文献资料翔实丰富,该书主要以美国的院校研究为研究对象,查阅、分析了大量的美国院校研究的基本资料,并且作者还对美国的一些院校研究工作者作了直接的访谈,了解到他们从事这项工作的内心体验和感受。该书对于推动我国的院校研究具有重要意义。

资料来源:《教育文摘周报》 2007 年 5 月 30 日

 
版权所有: 河北经贸大学高教研究室      Copyright © 2001-2002

有任何问题与建议请联络:Gaojsh@heuet.edu.cn